Systèmes Colloïdaux
1er Semestre - 3ECTS
J.F. Argilliers (IFPEN)
A.L. Fameau (L'Oréal)
G. Cuvelier (AgroParisTech)
Cours Académique
- Chapitre 1 : Système colloïdaux: introduction
- Caractéristiques: système colloïdal
- Mouvement brownien versus gravité
- Surfaces spécifiques
- Forces entre particules au sein d’une suspension colloïdale
- Notion de double couche électrostatique et théorie DLVO
- Potentiel zeta, point isoélectrique
- Chapitre 2 : Les émulsions
- Généralités, les grands types d’émulsions, applications
- Métastabilité
- Caractérisation des émulsions
- Définition et propriétés des tensio-actifs
- Mécanismes de déstabilisation d’une émulsion
- Chapitre 3 : Les mousses
- Généralités, distribution du liquide
- Caractéristiques, propriétés, applications
- Formation de la mousse
- Les 3 étapes dans la vie d’une mousse (murissement, persistance…)
- Rôle de la formulation
Cours & T.D. (15 h)
Cours d’application
Systèmes colloïdaux pour la cosmétique (A. L. Fameau, L’Oréal)
Systèmes colloïdaux pour l’agroalimentaire (G. Cuvelier, AgroParisTech)